学术与临床

扫一扫 二维码
  • 您当前的位置:首页>>学术与临床
  • 2017-8•医案4:老年慢性浅表性胃炎治疗经验

    时间:2017-9-15 19:10:01  来源:中国中医药网  作者:郑婷 卢灿辉 刘玉俊 王颖川 潘坤波  浏览:

    慢性浅表性胃炎是现代医学病名,主要根据胃镜检查和临床症状而确诊,属中医“心下痛”“胃脘痛”范畴,是老年常见病多发病。中医辨证论治疗效满意,现将卢永兵辨治浅表性胃炎经验介绍于下。

      老年慢性浅表性胃炎临床常见有肝胃不和、肝胃湿热、脾胃气阳两虚、胃阴不足、瘀阻胃络五种证型。


    肝胃不和

      常因情志发病,主要症状是胃脘胀痛,痛窜两胁,嗳气吞酸,胃纳减少,大便失调,睡眠欠佳等。治疗原则应是疏肝解郁,理气和胃。卢永兵喜用明代叶文龄柴胡疏肝散合宋代杨士瀛宽快散加减治疗,常用药物:柴胡、香附、枳壳、白芍、赭石、乌药、青皮、甘草、延胡索、川楝子、炙甘草、煅牡蛎、白术、合欢花。此证型临床很常见,正如《古今医案》所云:“尝阅临证指南治脘痛,大半是肝邪犯胃。”由于肝郁不疏,横逆犯胃,致“气不下降,六腑涩滞”,因而出现胃肠系统功能失调。上药芳香健胃,缓急止痛,能调节胃肠蠕动、分泌,从而使消化与吸收功能逐步恢复正常。


    肝胃湿热

      胃失和降,宿食与痰湿久聚化热,主要症状是胃肠胀痛,胸闷纳呆,时有呕吐,口苦,口臭,大便溏而不爽,小便短赤,舌红,苔黄腻。治疗原则应是清热化湿,疏肝和胃。卢永兵喜用《增补内经拾遗方论》柴平方加减,常用药物:柴胡、法半夏、茯苓、苍术、厚朴、黄连、栀子、陈皮、藿香、大黄、枳壳、茵陈、川楝子、神曲。老年人脾胃虚弱、胃失和降,痰、湿、宿食积聚,久而化热。卢永兵喜用少量大黄与其他药同煎,能清肝胆胃肠积热,见大便不爽,舌苔黄腻者必用。当痰、湿、热、宿食化后,应补益脾胃善后,恢复胃肠功能。


    脾胃气阳两虚

      老年人后天不足,脾胃气虚,气虚久之必夹阳虚,主要症状是胃脘隐痛,喜温喜按,食后腹胀,恶寒,体倦乏力,头晕,心悸,大便溏,舌淡,苔白。治疗原则应是益气温中,卢永兵喜用宋代王怀隐黄芪散。常用药物:黄芪、党参、生姜、大枣、白芍、桂枝、附子、法半夏、当归、炙甘草、白术、陈皮、砂仁。虚证之痛以隐痛多见,喜温喜按,遇寒凉天气发作多,进凉冷食物,胃脘痛与便溏加剧,治以补脾健胃、温养中土。千万不能见是胃炎而用寒凉消炎。


    胃阴不足

      过食辛辣或热病伤胃阴,导致胃阴不足,主要症状是胃脘隐痛,微有灼热感,嘈杂似饥,口干咽干而不多饮,大便干结,舌红少苔,或有裂纹,脉细数。治疗原则应是补益胃阴。卢永兵喜用《温病条辨》沙参麦冬汤合《伤寒论》芍药甘草汤加减,常用药物:北沙参、麦冬、玉竹、白芍、甘草、葛根、玄参、生地、川楝子、山药。胃阴伤非一日所致,要渐渐益胃养阴,使阴复胃安。正如《丁甘仁医案》日:“气有余便是火,火内炽则伤阴……胃为燥土,得阴始和。”即使大便干结,一般是用增液行舟法,不能急下伤阴。


    瘀阻胃络

      病久入络,瘀阻胃络主要症状是胃脘痛有定处,痛势如刺或如刀割,面色唇舌晦暗,或有呕血、便血,舌有瘀斑、瘀点,舌下静脉怒张,脉细涩。自拟益气活血散,常用药物:丹参、田七、赤芍、党参、川芎、黄芪、当归、苍术、法半夏、桃仁、枳壳、延胡索。老年胃病长久,必瘀阻胃络,正如叶天士曰:“胃痛久而屡发,必有凝痰聚瘀。”治法是活血化瘀,益气行滞,健脾化痰。用活血化瘀药,宜用丹参、田七、赤芍等活血和血之品,慎用攻逐之类。活血药与行气益气药同用,更能增进血运,提高疗效。

      慢性浅表性胃炎的主要症状是胃脘痛,或刺痛,或隐痛,或胀痛,或灼痛,或窜痛。由于胃脘在心窝下,因此古医籍早期称为“心下痛”,如《素问》曰:“民病胃脘当心而痛。”中医所说的“心下痛”不是现代医学的心绞痛、心肌梗死疼痛,对于心血管病之疼痛,中医称为“真心痛”,如《灵枢》所说“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死”,是危重病。胃为中土,主受纳消化,是消化系统主要器官之一,正如李东垣所说:“人以胃气为本”“百病皆由脾胃衰而生”。因此慢性老年浅表性胃炎要及时调治,误治或失治,可以致胃溃疡、胃出血等严重疾病。胃主降,喜通之,治疗应注重通顺和降。但通法很多,正如《医学薪传》曰:“夫通者不痛,理也,但通之法,各有不同,调血以行气,通也;上逆使之下行,中结者使之旁达,亦通也;虚者助之使之通也,寒者温之使之通,无非通之法也。”卢永兵对上述各型治法方药,均是用通之法。老年慢性浅表性胃炎一病,常是寒热虚实夹杂,诊宜细辨,对症组方遣药。老年人常是后天不足,脾胃虚弱,用药宜选平和之品,剂量也应轻薄为贵,攻逐之品慎用。各证型症状解除后,都要注意补益脾胃善后。老年慢性浅表性胃炎,要注意药疗与食疗结合,《千金翼方》所说的“食疗不愈,然后用药”,是强调食疗的重要性,有利促进疾病康复。