新闻资讯

扫一扫 二维码
  • 您当前的位置:首页 >> 新闻资讯>>行业动态
  • 海南省中医院召开三伏天治疗宣传策划专题会

    时间:2017-6-9 17:08:25  来源:海南省中医院  作者:  浏览:

    6月7日上午,在即将开展三伏天天灸”(又称三伏贴”)活动的前夕,海南省中医院在医院门诊病房综合楼五楼召开医院宣传策划专题会,旨在以部署开展三伏天疗法活动为契机,全面加强医院宣传策划工作。省中医院院长蔡敏、党委书记杨华,副院长黄东勉、卓进盛,以及医院院办、党办、策划、医务、护理、科教、疾控、针灸、儿科等相关部门科室负责人参加会议。会议由蔡敏院长主持。 

    会议在听取了针灸科、儿科等有关以往及即将开展的三伏天治疗活动情况,介绍省内外医院开展三伏天活动、服务项目、宣传方式等相关情况后,蔡敏院长指出,三伏天是我院特具优势的传统治疗项目,各部门、科室要从整体上做好活动的组织与安排,规划好服务项目与内容,落实好医疗质量与服务,布置好场地与时间,确保医疗安全与保障,全面做好院内院外宣传。他要求,医务部门要做好活动的计划、安排、组织,护理部门要做好配合,科教部门要做好科研课题策划,宣传策划部门要做好宣传跟进。 

    杨华书记在讲话时强调,省中医院开展的三伏天治疗已有20多年,虽然临床经验丰富,方法疗效明显,适合广大患者,但在实施时药物的质量、加工要保证,适应症要适当、严谨,服方药品要经得起验证、检查,要在活动时间上合理设置,方便患者治疗,建立并完善随访制度,做好疗效总结、宣传和造势。 

    据了解,三伏天天灸”(又称三伏贴”)疗法,是依据祖国医学冬病夏治原理,在一年中阳气最旺盛的三伏天时节,将名贵中药白芥子、细辛等研末调制成膏,贴敷于腰背部和胸腹部腧穴,刺激经络,调节脏腑,治疗在冬季寒冷环境下易发或加重的疾病,有扶助正气,增强人体抗病能力的作用。省中医院在每年67月份的三伏天时节,都要按时举办三伏天相关治疗活动,至今已有二十四年。

    适应症:过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管炎、虚寒性胃病、风寒湿痹、体质虚弱而易患感冒者、阳虚畏寒者。特别适合老年及少年、儿童患者。

    今年的治疗时间是:  6月21(周三)、7月12(周三)、7月22(周六),以及8月2 (周三)和811日(周五)。