中医药文化

扫一扫 二维码
  • 您当前的位置:首页>>中医药文化
  • 从“朱砂开智”说起

    时间:2024-7-5 17:07:00  来源:中国中医药报  作者:邓力  浏览:

    “朱砂开智”,又称为“开天眼”朱砂启智”,古代开笔礼之一。先生手持蘸有朱砂的毛笔,在学生眉心处点上一个红痣,礼即成。因“痣”与“智”谐音,寓意着孩子从此开启智慧,眼明心亮。

    用以点痣的朱砂,可以入药,乃药典收载品种。《神农本草经》称其为“丹砂”,列为上品,言“主身体五脏百病,养精神,安魂魄,益气,明目,杀精魅邪恶鬼。久服通神明不老”。其性味甘,微寒,有毒,归心经,有清心镇惊、安神、明目、解毒的功效。著名中成药安宫牛黄丸便有用朱砂组方入药。值得注意的是,朱砂有毒,不宜大量服用,也不宜少量久服;孕妇及肝肾功能不全者禁用。

    唐代诗人杜甫《赠李白》云:“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。”古代道家炼药多用丹砂为原料,故炼药过程又称“炼丹”,丹砂便是朱砂。朱砂为硫化物类矿物辰砂族辰砂,主含硫化汞。朱砂呈鲜红色或暗红色,可炼水银,又称“汞砂”。古之辰砂为天然的优质朱砂,现今所用朱砂则多为人工合成。

    宋玉《神女赋》描写神女“眉联娟以蛾扬兮,朱唇的其若丹”。这里的“丹”,即朱砂。古代女子用朱砂点唇以红,虽则美矣,却因朱砂有毒,易导致红颜枯骨。

    另有中药朱砂根,虽名“朱砂”,却与朱砂无甚关系。朱砂根亦是药典品种,为紫金牛科植物朱砂根的干燥根,有解毒消肿、活血止痛、祛风除湿的功效。(邓力  四川省成都市中草药研究所)

    (责任编辑:刘茜)

    上一条:


    下一条:瓷上鲜桃亦馋人