学术与临床

扫一扫 二维码
  • 您当前的位置:首页>>学术与临床
  • 2017-7•医案6:失眠治验2则

    时间:2017-8-9 15:57:52  来源:中国中医药网  作者:魏陵博  浏览:

    笔者总结医治过的失眠成功案例,汇总如下。


    案例一 归脾汤治疗失眠

    杨某某,女,28岁。初诊。患者失眠1周余。患者述近1周以来,无明显诱因出现夜间难以入睡,24小时睡眠时间不足5小时,见面色苍白、倦怠乏力、舌淡、苔薄白、脉沉细。

    诊断 失眠(心脾气血两虚证)。

    治法 补益心脾、养血安神。

    方药 归脾汤加减:黄芪12克,当归12克,党参12克,生白术9克,茯苓12克,炙甘草12克,酸枣仁15克,木香6克,炒栀子12克,淡豆豉9克,郁金12克,百合12克,知母12克。7剂,免煎颗粒剂。

    复诊 患者诉睡眠明显改善,24小时睡眠可达6小时,服药期间月经来潮。舌淡、苔薄白、脉沉细。

    方药 前方加合欢花9克。7剂,免煎颗粒。

    按 中医内科学有不寐一证,以经常不能获得正常睡眠为特征的一类疾病。失眠兼面白、乏力,属于心脾两虚。病因体质较弱又逢月经周期,导致失眠有关,脉沉主里证,脉细提示阴虚血少。归脾汤始载于宋代严用和《济生方》,至明代薛立斋《校注妇人良方》又加上当归、远志两味药,此方偏于温热,用来治疗不寐必须明显有气血亏虚,兼制方药之温燥。处方中去归脾汤中的姜、枣、龙眼肉,因为药性偏温,与阴虚血少不相宜故去之。患者无痰蒙清窍所以也不用远志。失眠多为阴虚阳盛,阴阳失交,所以加治疗虚烦不眠,剧者反复颠倒,心下懊憹的栀子豉汤,淡豆豉辛香走散,既可醒脾,又不使药过于静,又加百合知母汤,百合知母汤可以去心肺之火、养心肺之阴,郁金性寒凉,可以凉血清心、行气解郁。所加3种药从不同的角度清虚火、安心神,所以治疗有效。而且在服药期间月经来潮,气滞血瘀导致各种症状均可解除,再诊时加一味合欢花,合欢花性味甘平,有安神解郁之效,女子柔弱,多以花疏肝解郁,以其不伤血之故,合欢皮也能解郁,但是尚有活血消肿的功效,患者瘀血不重,不必用合欢皮。


    案例二 生铁落饮治疗失眠

    王某某,女,45岁。初诊,诉失眠20余年,加重5年。因剧烈情绪刺激后失眠,口服氯硝西泮后效果欠佳,目前在青岛市精神卫生中心就诊,口服精神类药物,效差,每天仅能入睡2~3小时,心烦焦躁、面色红、多语、语速快、二便正常、舌尖红、苔薄黄、脉弦滑有力、月经正常。

    诊断 不寐(心肝火旺)。

    方药 生铁落饮加减。7剂,免煎颗粒。磁石12克,天冬12克,麦冬12克,茯苓12克,茯神15克,胆南星12克,橘红12克,远志12克,菖蒲12克,连翘15克,钩藤15克,玄参15克,浙贝母12克,酸枣仁15克,栀子15克,淡豆豉9克。嘱每日下午4点及晚上8点各服药1次。

    复诊 服药后无明显疗效,上方加减继服6周,每日眠4小时,停服安眠药,心烦消失,改为酸枣仁汤和柏子养心丸化裁巩固。

    按 生铁落饮出自《医学心悟》,因为药房生铁落不备,我常以磁石代替生铁落。生铁落的作用在于重镇,正如张景岳在《类经附翼·医易义》中说:“动极者镇之以静,阴亢者胜之以阳”,可以取同样重镇安神药物磁石,磁石主要含四氧化三铁,与生铁落成分相类似,有潜阳安神、聪耳明目、纳气平喘的功效。整个方剂清热养阴、化痰开窍,患者颇感满意。

    (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)